记录 | 艺创系青马工程观影活动圆满完成!

发布日期:2021-11-07 作者: 阅读:

2021年11月6日,艺术设计与产业创意系于4号教学楼202课室举行了“学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神”灯塔学习会暨“广东青年大学生增强做中国人的志气、骨气、底气”为主题的观影活动。

影片开始播放,学员们将目光集聚在屏幕上,认真的观看这次公开课的影片。

影片中,“广东青年五四奖章”获奖者、南粤优秀教师、华南师范大学马克思主义学院张永刚教授讲授的以“做有志气、有骨气、有底气的新时代青年”为主题的“灯塔工程”示范微团课。张永刚教授从青年当立大志、要坚信自己的骨气、坚持党的坚强领导三个方面深入浅出地阐述了新时代青年应如何增强做中国人的志气、骨气、底气。“广东青年五四奖章提名奖”获奖者、学校研究开发与成果转化总院院长钟先锋教授以“为党育人 为国育才”为题从学生培养、学术成果、个人经历等方面分享了自己的教学育人与科研经历。学校医学院学生代表涂志豪、法学与知识产权学院学生代表常铭珂分别分享了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的体会和自己的学习奋斗心得。

通过教授们的讲授和学生代表们的分享,让学员们更深切的了解到如何争做一个“做有志气、有骨气、有底气的新时代青年”。

影片放映结束,学员们起身一起合唱团歌。

本次观影活动让学员们深入解析中国人的志气、骨气、底气,从战火纷飞到国泰民安,中国先进青年付出了太多血与泪,学员们不由纷纷感慨,心中有无数的话想要说,纷纷分享起了自己的观影体会。

2019级专插本公共艺术2班郑明东同学:“为提高马克思主义理论水平,继承弘扬马克思主义文化,使自己成长为一名真正的马克思主义者,2021年11月6日,在系组织部的带领下我们在四教202课室集体观看了广东青马公开课视频。虽然这次培训的时间只有短短一个小时,却让我受益匪浅,真切感受到我国近年来的发展,一头温顺的雄狮正在飞速成长。

青马第一课,受益匪浅,深有感悟。为了推动青年大学生群体深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不管是从习近平主席的话还是格力电器股份有限公司的经验来看,企业、国家、甚至是个人,都离不开自主创新。习主席说要把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中,才不会受人脸色,被掐着脖子走。更要运用底线思维,防范于未然。科技的创新不只是国与国之间的较量,更是造福人民,改善生活。作为中国新的接班人,我们新一代更要有自主创新意识和骨气,帮助祖国繁荣昌盛,让我们即刻起扬帆起航!”

2020级设计学类2班吴杰玲同学:“今天在本系院组织的青马课程公开课上,我们学习了“习近平总书记‘七一’重要讲话精神”。在这次的公开课上我们要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话对全党提出的不忘初心、继续前进的八个方面要求,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,为推进中国特色社会主义伟大事业发展,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

本次我学习到了作为新时代的青年,如何在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想。一是志气,青年当立大志,中国奥运健儿用高超稳定的竞技水平,拼搏奋斗、为国家争光,展示出了不懈奋斗的青春风采;二是骨气,坚信自己的骨气,“人无刚骨,安身不牢。”;三是底气,党的坚强领导,我们最大的底气是来自党的坚强领导,秉承民族复兴和人民幸福的宗旨,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。

在这次课上,我们还学习到了涂志豪、常铭珂同学的“做有志气有骨气有底气的新时代青年的”心得分享。我学到了我们新青年即拥有广阔的发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望,民族的未来,我们要要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,勇做新时代有理想、有本领、有担当的新青年。不负时代,不负韶华,请党放心,强国有我!”

2021级设计学类2班黄顺仪同学:“我很荣幸参加我系第一期“青马工程”团干培训的培训,在这次的培训里使我受益匪浅,让我明白了要成为一名真正的“青马人”还需要走很长的一段路。

我深知自己目前还不是一名合格的“青马人”,还有很多方面要去努力,所以要多跟周围的同学朋友交流,从他们身上去弥补自身的不足。“独学而无友,则孤陋而寡闻”,少说话,多做事。

作为一名学生社团干部,在平时的日常生活中要学会团结,学会如何更好的和干事们沟通,工作,要有一套自己可行的方法,并且不一意孤行,独断专行,还要多多听取大家的意见,讲求民主。还要不断提升自己各方面的能力,以后面对工作中所存在的问题,也更能得心应手的去处理问题。从而为班级甚至整个院系贡献自己一份力。要把自己学生干事的热情传播给身边每一个人。

所以,我们要树立远大的理想,坚持发奋学习,注重自己品德,不断开拓视野。”

淬炼一身的刚骨,是当代青年安身立命,做人做事应有的骨气和底气。处于新时代下的青年大学生,需在不懈奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,努力成为新时代强国征途上的追梦人。争做有志气、有骨气、有底气的当代新青年。

拍摄:晨曦记者团 黄青如

文案:晨曦记者团 权洲洲