记录 | 创意无限,精彩呈现

发布日期:2021-11-07 作者: 阅读:

19专升本《书籍装帧》课程展示

陈笑峰老师手记:

19专升本《书籍装帧》课程历时9周,由版式设计与书籍装帧两部分组成。就一本书而言,具有漂亮的封面尚且不够,需得内容、字体版式、材质、装帧、封面,这些部分整合在一起,才是一个完整的设计。因此同学们在前三周集中解决字体版式与整合设计问题,这一部分训练能够帮助同学们系统化地解决版面设计的问题,使秩序、严谨,在设计中成为可能。这也是我在 UDK (柏林艺术大学)字体版式工作室期间所学习的内容,我们一般称其为“瑞士风格版面设计”。

第二阶段我们就材质、制作工艺、装帧结构作为重点,鼓励同学们尝试各种材料,进行探索、趣味性设计,尽量摒弃以往常用的纸张与装订方式,寻找新奇的纸张、材质与未曾接触过的装订方法。如果你创意足够,我们甚至鼓励创作“无字天书”以及完全脱离常规书籍结构的“书”。

在给出大量案例与“循循诱导”之后,我开始等待大家的最后创作,意料之中又似意料之外,所料是一定会有一些好玩的设计呈现眼前,意外是不曾想这一届学生如此用心创作,在这几十册书目之中竟是页页有惊喜,处处有互动,而从纸张、布面、花叶标本之中传递到手中的触感是如此温暖。

结课的那一天确实有种久违的高兴,我想最能够打动我们的即是我们初衷不改的专业精神。

过程展示

1.采用了飘雪纸,纸上带有细闪的斑驳点,在视觉增添了一抹色彩。

同时,也巧妙地运用了穿线的方式,把作品装订起来。

2.在实践中对于设计的程序加以训练,通过一些设计的方法扩展思维,发挥想象力,达到的不仅是设计的过程而是一个创造创新的过程。下图是同学们的制作过程。

3.制作步骤——内页

制作步骤——上色

成果展示

从版式设计,再到制作过程,最后到装帧阶段。完成了属于同学们独一无二的作品,在装帧的过程中,同学们心中的喜悦不难表达出来了。下图是同学们的装帧阶段。

文案:晨曦记者团 郑棉燕