记录|艺创系青马工程观影分享会圆满落幕!

发布日期:2021-11-18 作者: 阅读:

2021年11月14号,艺术设计与创业产业系于4教206举行了“青年马克思主义者培养工程”青马工程培训班第四期结营仪式暨《金刚川》观影分享会。本次培训活动的目的是引导青年学生进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,使同学们成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

出席本次大会的嘉宾分别是艺创系2021级辅导员张妮老师,团总支学生副书记吴淘淘同学,学生会副秘书长李骧诚同学,学生会执行主席骆嘉睿同学,文体艺术团团长刘佳豪同学,以及兄弟院系代表。

在主持人的主持下,大家全体起立唱团歌。本次大会就在大家热烈激昂的歌声中展开。

歌声落下,主持人邀请吴淘淘同学为第四期青马工程做结营总结。吴淘淘同学应声走上讲台,分享起了自己在第四期青马工程的收获。吴淘淘同学引用习近平总书记的话:青年兴则国兴,青年强则国强,新的一代有理想有本领有担当,国家就有前途,民族就有希望。她希望我们在青马工程中能正确审视自己,提高自身思想道德素质和奉献精神、服务意识、责任意识、锻炼品德意志,提高为同学服务的工作水平。同时,她指出同学们应在生活和工作中继续坚持马克思主义的立场、观点和方法,加强我们的政治观念,树立我们正确的政治观,并坚定永远跟党走的理想信念,坚持不懈为自己的理想而奋斗,争做优秀的青马人!带领艺创系走的更远!

在鼓掌声中,张妮老师上台致辞,在张妮老师的一番表扬后,她结合此次青马工程列出了三点建议:第一,希望同学们都能成为现代主义的社会中的先进人才;第二,表示同学们在校的学习和生活当中,要培养自身的政治理论的素质;最后,希望同学们要坚定政治理论信仰,把本次大会主题作做为我们终身的理想和追求。最后,张妮老师指出最重要的是用在校的时间中更好的发挥自己的才干,为未来走上社会能够贡献自己的一份力量。

张妮老师发言结束后,嘉宾们上台合影留念。

随后,组织部部长张朝芬同学介绍青马细则,并且希望同们自觉遵守细则。

紧接着,会议进入到了观影分享会环节。在观赏影片的过程中,同学们被影片的剧情所吸引、所带动,逐渐认识到了战争的残酷性。

影片《金刚川》讲述了抗美援朝,作为新中国成立以后奠定国际地位的一场轰轰烈烈的战役。每当提起这段历史,总是让人激动、敬畏、自豪。电影围绕着解放军金刚川夺川修桥的这个英勇事迹,分别从4个视角:士兵、对手、炮手、桥来阐述,让这个故事饱满、恢弘地呈现在我们的面前。这部影片使同学们热血沸腾,在看完了整个电影后,同学们更加明白了现在生活的来之不易,因为那是先辈们用血肉之躯换来地幸福!而现在,我们只有真正地掌握高新技术,才能捍卫这份来之不易。加油吧!中国人!

此次分享会,激起了学员们心中的爱国热血,激励着学员们朝目标前进。

影片结束,主持人宣布此次“青年马克思主义者培养工程”开营结营仪式暨青马工程观影分享会圆满落幕。

会议结束后,学员们依旧沉浸在电影《金刚川》中无法走出,心中对先烈们的敬佩之情油然而生,便用文字记录下自己久久无法平复的情感,分享起了自己的心得体会。

20级设计学类3班吴伟玲:

2021年11月14日,由系组织青马工程第四期结营仪式暨青马工程第五期第一讲和《金刚川》分享会。观看完《金刚川》,令我感慨和深思,一部《金刚川》,虽然只是战争的一个片段,却再现了中国抗美援朝志愿军战士们为在指定时间到达指定地点,向金城前线投放更多战力,在物资匮乏、武装力量悬殊的情况下,不断抵御敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥,最后不惜以身体搭建起一座通往胜利的“人桥”的英雄事迹。《金刚川》这部电影也同时在告诉我们新时代的干部,在实现中华民族伟大复兴的伟大征程上,要“定好位”,定位高,起点就高,定位好,效果才好。抗美援朝战争,中国人民志愿军以大无畏的英雄气概,保卫和平、反抗侵略、英勇作战,谱写了气壮山河的英雄赞歌。新时代,让英雄的情怀激励我们前行,在逐梦路上留下无悔的足迹,谱写壮美的诗行,共同把这曲赞歌一直传唱下去。

20级设计学类2班黎芷悦:

这次的青马工程第五期第一讲,我们观看了电影《金刚川》,电影概述的是抗美援朝战役中,在金刚川的战争,抗美援朝战争已经进入最终阶段,志愿军们在金城发动了最后一场大型战役。为在指定时间凌晨五点前到达,向金城前线投放更多战力,志愿军战士们在物资匮乏、武装悬殊的情况下,不断抵御美国敌机狂轰滥炸,以血肉之躯一次次修补战火中的木桥。其中最让我印象深刻的是张译演绎的炮手张飞,明明知道炮弹库存不多了,但是看到美国敌机的挑衅,看到伙伴被炮弹击中全部牺牲后,我们的志愿军炮手张飞带着视死如归的决心与美军决斗最后同归于尽,张飞的勇气感染了我全身每一个细胞,使我为之震撼。让我深刻的感受到如今的幸福生活来之不易,我们要铭记历史,缅怀先烈。那些为了老百姓的美好生活付出生命的革命先辈,祖国不会忘记,人民不会忘记!让我们致敬这群最可爱的人!

本次大会让学员们的爱国情怀更加浓厚,对自己未来的理想信念有了一定的方向,看完这部扣人心弦的影片后,学员们都感叹那震撼的场面让自己难以忘记,甚至为此潸然泪下。在这里希望学员们在本次大会过后,能够在接下来的生活和学习中更加不懈的努力,坚定自己的理想,并为之不断加油奋斗。

文案:晨曦记者团 林佳温

拍摄:晨曦记者团 黎 诗