百千万工程 —— “包暴包”实践团

发布日期:2024-08-03 作者: 阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,引导广大青年学生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,7月8日,“包暴包”实践团成员们深入到了河源镇连平县陂头镇,开展了一场为期2周的三下乡墙绘活动。“服务暖新房,巧手饰新墙”——“包暴包”实践团是一支积极向上,富有创新精神的团队,队伍由系主任冯原教授、团委书记李淑娜、专任课教师常鑫指导,队长为梁文浩,队员有周晓钰,孟茹玉,蔡语涵等17名同学。

在墙绘工作启动之初,团队成员先行进行了现场勘查,并与陂头镇相关负责人进行深入交流,就画稿内容达成了共识。次日,团队对墙面进行精确测量,记录了其长度与宽度,并将墙面合理划分为若干板块,以便于明确图案布局。随后,团队成员运用粉笔在墙面上勾勒出初步线稿,确立了图案的大致位置。在此过程中,团队成员持续对设计图进行优化与调整。在交流中,队伍深切感受到当地政府对本次活动的重视与支持,也进一步明确了墙绘作品需紧密结合乡村振兴主题,融合当地特色传统文化、地点风貌及农产品元素。

通过队员们的努力,在短短14天内,“包暴包”实践团完成了陂头镇“百米长墙”的绘制任务。期间,虽遭遇多次阵雨,影响了工作进度,但在全体队员的紧密协作和共同努力下,墙绘任务得以在预定时间内顺利完成。原本空白的墙面,在“乡村绘画师”们连续十四天的辛勤创作下,化身为陂头村一道美丽的风景线。陂头镇团委书记林华冠对三下乡活动成果给予了充分肯定,他指出,此次墙绘活动不仅美化了陂头镇的环境面貌,更重要的是提升了村民的文化自信和凝聚力,为乡村文化的传承与发展注入了新的动力。曹佳佳副镇长记期待未来能够继续深化校地合作,共同推动陂头镇在乡村振兴的道路上实现精彩蝶变。

通过此次三下乡实践活动,团队成员们深刻领悟到了“纸上得来终觉浅”的道理,他们走入乡村、深入群众,在沉浸式体验中不断夯实自己的专业知识,一笔一划用艺术点亮乡村色彩,脚踏实地为乡村振兴贡献青春力量。在参与志愿服务活动中,志愿者们收获了来自各界的正面反响,项目成员的设计思路和计划得到了工作团队的认可与鼓励,地方政府也对他们的工作给予了极高的赞扬与评价。在这次实践中,他们深刻感受到了当地民众的纯朴与热情,领略了团队协作的重要性、收获了完成任务的满足感,而这些正向的反馈进一步增强了他们致力于推动乡村全面振兴的信念。

文案:林茵茵 赖一扬 林君怡     拍摄:“包暴包”实践团     执行发布:廖湘    初审:廖湘    终审:崔璨