百千万工程 —— 古邑华城实践团

发布日期:2024-07-22 作者: 阅读:

7月初,广州南方学院的“百千万工程”青年突击队——“古邑华城实践团”积极响应号召,来到台山市四九镇东冠村,开展了一场别开生面的广东大学生“百千万工程”突击队三下乡社会实践活动。本次活动以“艺术点亮乡村 赋能产业振兴”为主题,突击队队员们用多彩的墙绘艺术为东冠村增添了新的色彩和活力,同时也为乡村产业文化注入了新的生机。

在东冠村,队员们不畏酷暑高温,顶着烈日,走访乡村,深入挖掘乡村历史文化与产业结构,依托专业知识,设计出独属于东冠村的特色墙绘。他们纷纷大展身手,手持画笔,精心勾勒每一个线条,用心填充每一块色彩,从构思到草图,从打底到上色,每一个环节都倾注了大量的心血和汗水。经过9天的努力,15名队员共绘制了20余幅墙画,这些墙画不仅为乡村环境增色添彩,更成为了东冠村一道独特的产业风景线和崭新的文化名片。

此次三下乡项目以东冠村委会和村办企业粤侨汇农业科技有限公司为结队单位,活动场所原为旧东冠小学,占地面积约17亩,主体结构为三层建筑。突击队充分利用这一空间,将艺术与乡村产业文化巧妙融合,通过特色墙绘表现东冠村丰富的人文内涵,展现了独特的创意和才华。

活动期间,同学们奋斗的身影吸引了台山电视台的来访。同学们对于台山电视台的到来感到无比的骄傲与欣喜。突击队队长罗燕青和主要成员蔡健鸿接受了电视台采访,据队长罗燕青介绍,南方学院艺术设计与创意产业系始终坚持党建带团建,希望通过此次“艺术点亮乡村 赋能产业振兴”三下乡活动,为学生们提供了一个展示才华、锻炼能力的舞台。同时,也希望为四九镇的发展贡献一份青春力量。蔡健鸿同学也表示,四九镇生态环境优美,乡风文明淳朴,能够为这里的“百千万工程”事业出一份力,感觉非常有意义。

在电视台的报道播出后,同学们纷纷在电视新闻上看到了自己奋斗青春的背影,心中的自豪感油然而生,在往后几天的作画中更加全身心地将精力投入到墙绘的绘画上。大家纷纷表示通过在村里绘画,近距离了解了乡风文明、产业发展等,对乡村振兴有了更切实的感受。能发挥所长为和美乡村建设出力,大家都非常珍惜这次机会,拿出了最佳的创作状态。

负责该项目的东冠村驻村第一书记钟冠姿表示,此次结队项目充分利用了东冠村的资产资源优势,并借助高校突击队的力量为“百千万工程”建功立业。他们锚定了打造台山鸡爪芋、魔芋发展新高地的目标,推进循环农业发展和农旅融合,旨在打响“台山鸡爪芋特色村”品牌,做强乡村产业。下一步,东冠村将继续聚焦青年助力“百千万工程”,链接社会各方资源,为“百千万工程”典型村建设注入新的活力,助力“百县千镇万村高质量发展工程”的深入实施。

文案:钟绣灵     拍摄:蔡健鸿     执行发布:廖湘    初审:廖湘    终审:崔璨