活动实录

2024年广州设计周联合工作坊启幕

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

2024925日下午,“2024广州设计周联合工作坊”首次工作会议在广州南方学院综合楼第二会议室举行。该活动由广州南方学院、广州市设计院集团有限公司、嗨森文旅、中山大学、华南理工大学及鲁迅美术学院等6家单位联合发起,旨在通过跨领域跨学科合作,以设计赋能,共同推进湾区设计创新与产业升级,为即将于今年12月举行的广州设计周贡献高校学术力量。会议在广州南方学院综合楼第二会议室拉开帷幕,与会代表包括来自各合作单位的领导、设计师、学者及行业专家,以及艺创系工作坊教师团队和各年级学生代表。会议由联合工作坊总策划、中山大学教授、中山大学视觉传播研究中心主任、广州南方学院艺术设计与创意产业系主任冯原主持。

首先,冯原主任对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎。他强调在当前经济转型与社会变革的宏观背景下,设计教学和实践承担着创造既契合市场需求,又引导未来想象与价值引领的双重使命。本次工作坊的母题“未来的生活方式”,正是呼应时代的重要命题,号召青年学子以实际行动,畅享未来生活方式的变革,整合各专业的学科特色,共同构建“青年造梦家社区”。

冯原主任

广州南方学院艺术设计与创意产业系基础部主任、项目统筹辛志亮介绍了艺创系设计教学优势及工作坊执行计划。他提到,为期两个半月的课程工作坊的目标是多维度培育学生的设计创新才能,扩宽专业应变能力和表达方式。本次工作坊再次牵手广州设计周,围绕创新社区、激发活力的任务,期望在设计周现场提供一种基于未来可能性的人文图景。

辛志亮主任

广州市设计院城市规划设计所所长周群雄指出,从跨专业合作的角度出发,强调这种合作对于提升生产力和改善生活方式是十分重要的。他提到,要确保工作坊成果展在广州设计周这样大规模活动的顺利亮相,需要提前进行周密策划,并加强媒体组织和空间管理能力,以确保各个环节顺利进行。

周群雄所长

广州设计周首席创意顾问、嗨森文旅总设计师马劲夫则详细解读了2024年广州设计周的主题——“一起”,强调了工作坊的联合正是对本届主题的再现和演绎,体现了在广州设计周平台下多元化合作的重要性。今年的设计周现场将重新规划三个主要展馆,侧重于材料商展区、生活美学区和高端生活方式区,旨在推动设计与实际应用场景的结合,促进内容和实体业态的融合,从而适应市场变化并支持青年设计师的成长。

马劲夫顾问

华南理工大学建筑学院城市规划系教授贺璟寰通过国内外案例比较,强调了建筑学和多学科合作在城市更新和乡村振兴中的关键作用。她认为,不同专业的视角可以激发出新的解决方案,而设计周等活动能够成为促进社会交往和产业可持续发展的平台,为社区带来新的机遇。

贺璟寰教授

会议期间,艺创系公共艺术专业副教授曾成荫、华南理工大学硕士研究生陆鹏杰等与会学者,就上述观点进行了互动交流,探讨了不同维度下的社区创新与青年生活美学。此次工作会议的召开,为联合工作坊的启幕奏响第一章,各参与方不仅明确了目标与方向,还建立了良好的沟通与协作机制,为后续工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

文案:  李锦炼     执行发布:廖湘     初审:廖湘    终审:崔璨