“粤易光影”视觉作品展示

发布日期:2024-09-18 作者: 阅读:

作品一

作品名称:粮心

作者:周洁莹

指导老师:王波

作品说明勤俭节约是中华民族的传统美德。“一粒粮食能够救一个国家,也可以绊倒一个国家”,足以看出粮食的重要性。但是随着人们的生活水平不断提高,很多人逐渐抛弃了节俭的传统美德,做出了很多与之相悖的行为。所以我们以这个视频引发大家来深入思考,一粥一饭,来之不易,小小的粮食背后有着数不尽的努力,并且提倡大家以知为行,广泛参与,共做“珍粮食"的践行者。创作思路是首先从大局来讲粮食对于国家重要性,其次从早餐店老板清晨辛勤劳作,到学校食堂浪费粮食现象严重近而联想到每天辛勤耕耘的农民,然后通过制止浪费粮食来宣传粮食的重要性,最后通过农村小孩的形象引发人们对节约粮食的深思。

作品二

作品名称:残温

作者:蔡健鸿

指导老师:刘子龙

作品说明这是一部定格动画短片,讲述的蜡烛不仅仅是为了照亮黑暗的存在,将蜡烛特性为创意点,蜡烛的无能。贯穿整个画面,画面色彩以暖黄色渲染温和的场景,短片主要的创作目的是我们不要只是看见自己的缺点和不足,应该更注重自己的优势。就像蜡烛一样,即使是断了,它也可以继续燃烧。生命的奇迹并非遥不可及,而是在我们的内心中不断闪耀。

作品三

作品名称:声落

作者:蔡健鸿

指导老师:刘子龙

作品说明主题说明:声从手出而又落于手。键盘声中蕴含着无形的伤害,犹如杯子的碎裂声,暗示着受害者的破碎。这画面警示我们在网络上的言辞影响深远,需谨慎表达,以免内心的伤害传播。画面内容阐述:在画面中玻璃杯静静的呆着。将玻璃杯比作人。一个完整的人如同玻璃杯一样,在与键盘侠对抗中碎掉了。画面中的笼子,是表达她是一个被困于网络暴力中无法逃脱。视频最后满地玻璃碎片的画面是隐喻着很多很多被网络舆论的人他们都是在看不见的情况下碎掉了。理念:不要让言辞成为伤害他人的武器,我们应共同营造良好的网络环境,让每个人都能享有尊严和安全。

文案及视频:艺术设计与创意产业系     执行发布:廖湘    初审:廖湘    终审:崔璨