我院艺术设计与创意产业系成功开展2017年新入职教师座谈会

发布日期:2021-03-23 作者: 阅读:

2017年11月22日,中山大学南方学院艺术设计与创意产业系在4号教学楼会议室开展2017年新入职教师座谈会。本次座谈会由陈艳梅老师主持,参会教师有孙月、马红波、张巍、张骞、陈笑峰、林右正、白乃远、张程、叶晶桢、林丹、黎承轩、阮嫩妹、官文晶、童渭森、林琳、邢永康、卢洵,出席嘉宾有教务部严五胤部长、系冯原主任、教务部畅晓燕老师。

陈艳梅老师首先介绍了我校2017年新入职教师在学历层次、年龄、学缘结构以及专业分布等方面的总体情况。广泛的学缘结构、较高层次的学历结构及专业分布构成了我系本年度的新入职教师队伍。其中,官文晶老师、童渭森老师、邢永康老师均有海外、境外教育背景;黎承轩老师、阮嫩妹老师、林琳老师均来自我国各大艺术背景浓厚的名校;林丹老师、邢永康老师均是双师双能教师,有较为丰富的行业、企业从事经验。

会上,教学经验丰富的各专业老师们进行了教学经验交流。公共艺术专业的孙月老师、数字媒体艺术的马红波老师、艺术设计学专业的张巍老师、数字媒体技术专业的张骞老师结合自己多年的助课、上课的经验给予了新教师许多中肯的建议,并对教学设计与教学方法、如何驾驭课堂教学、营造师生互动良好的气氛也讲述了自己的见解和独到的方法。与此同时,科研、论文成果突出的林右正、白乃远老教师与新入职教师分享了教学设计、科研项目申报、专利申请、国际会议交流、出版著作、论文撰写的经验与技巧;国际赛事获奖突出的陈笑峰老师也与新入职教师分享了国际赛事参赛的注意事项、技巧等,鼓励老师们多参与有国际影响力的赛事,为进一步强化我系在学科竞赛方面的特色、提升我系在业界的声誉提供了宝贵的经验和建议。

在互动环节中,新入职的教师们热情高涨,踊跃发言,畅谈了入校以来在工作、学习以及生活上的感受与心得,教师们有的表达了对学院人文关怀的感谢,有的提出了在教学、科研上遇到的疑惑,有的提出了改善学校相关部门在管理与实践上的建议,还有老师提出了对科研条件及校园管理等方面的期望和意见。其中官文晶老师、童渭森老师、邢永康老师结合自身在海外、境外的学习、工作经历及入职后的体会,就青年人才成长、海外人才招聘等问题献计献策,建议学校加强青年教师之间的合作,搭建教师学院内、学院间学术互促融合平台,促进青年教师跨领域、跨学科开展学术交流与合作;邢永康老师、林丹老师结合自己的行业、企业从业经历,就校企合作、项目嵌入教学中,带动学生巩固、运用专业知识,将理论知识灵活运用到实践中畅谈了自己的想法和建议意见。

冯原主任鼓励新入职教师严格要求自己,多与主讲教师以及其他经验丰富的教师交流,学习他们在课堂教学中的宝贵经验,主动去旁听优秀教师的课,完善自身的授课技巧,努力成为一名合格的高校教师。最后,冯原主任对每位新入职教师提出了四点要求和三个期望,四点要求:一是职业规划、二是教学关、三是科研关、四是职称关,即做好职业规划、上好一门课、完成一个标志性的科研成果、为职称的晋级做准备;三个期望是:希望新入职教师中有海外、境外教育背景的教师发挥自身海外优势,强化与海外高水平学术机构的联系,促进双方学术和人员交流;希望有行业、企业从业背景的教师发挥自身的从业经验优势,将专业与实践结合,更好的发展本专业;希望青年教师立足高远,将个人成长与学校发展、学科发展结合起来。

会议尾声,教务部严五胤部长发言表示,新教师的加入,为学校教师队伍注入了新鲜的血液,增添了新的力量,青年教师代表着学校的未来和希望,是学校发展可依靠的主力军。同时,严部长希望新入职教师们多借助学校提供的各种平台和机遇,积极上进、立德敬业,在教学和科研工作中严格要求自己,力争成为各学科和专业的业务尖子,把个人成长和学校发展紧密结合起来,做一名优秀的人民教师。

艺术设计与创意产业系新教师们表示,将以此次座谈会为契机,更加明确今后努力的方向、准确把握自己的定位、尽快融入新环境,为系和学院的发展贡献自己的力量。

文章来源 艺术设计与创意产业系