艺创系教师代表赴云南大学进行学术交流

发布日期:2021-03-23 作者: 阅读:

11月1日,艺术设计与创意产业系(以下简称“艺创系”)艺术设计学教研室主任张巍老师,数字媒体艺术教研室主任马红波老师,办公室林敏敏老师,高泽博士,吴青丽老师一行前往云南大学就“设计类学科专业建设”进行学术交流。云南大学艺术与设计学院党委书记姜绍勇教授、常务副院长王卫东教授、广告艺术系主任吴白雨教授,数码系系主任郑鼎教授等出席了本次交流会。

在交流会现场,双方就专业建设、专业特色、专业工作坊管理等相关问题进行了深入的探讨和研究。广告艺术系主任吴白雨教授就云南大学艺术与设计学院围绕“民族性”特色办学进行了深入阐述,云南大学地处祖国大西南,交通不便,但是其“民族文化”精髓无处不在,云南大学艺术与设计学院也将“民族性”特色深入教学,落实到专业建设中去。同时,吴教授伸出橄榄枝,希望能和中山大学南方学院艺创系一起,结合两地不同的特色,联合办学,交叉发展,集成创新。数码系系主任郑鼎教授向与会老师介绍了数码系工坊,数码系实践课程基地和《大鱼海棠》电影拍摄现场。随后,艺创系代表林敏敏老师也介绍了艺创系近两年的成果,并表示,中山大学南方学院扎根广州,处粤港澳大湾区经济大融合的风口浪尖,有明显的地理优势,但是因文化历史底蕴不足,常常发力不足,希望能和云南大学深入联合,发挥各自优势,强强联手,打造设计类专业品牌建设。

当天下午,云南大学广告艺术系主任吴白雨教授带领艺创系教师代表参观了云南大学艺术与设计学院实训基地,在实训基地——专业工作坊中,艺创系教师代表与工坊同学进行了深入交流。

会议第二天,艺创系高泽博士为云南大学艺术与设计学院视觉传达设计系带来“非遗与文化系列”讲座《当代创意设计与中国传统文化》。讲座现场,云南大学艺术与设计学院党委书记姜绍勇教授为艺创系教师代表颁发了纪念品,并希望两校抓住机遇,深入合作。

本次学术交流对艺创系的设计类学科专业建设工作具有重要的指导意义,为延续交流会的价值和作用、进一步完善系部的专业学科建设,艺创系将围绕学院“转型、创强、出特色、上水平”的发展理念,紧跟应用型转型的步伐,以设计需求为导向,以产教融合、政校企合作为突破口,通过专业学科建设、产学研合作协同育人项目,探索艺术类工作坊建设模式,切实为产业发展提供设计类人才和科技支撑。

文章来源:艺术设计与创意产业系