义教|重拾孩童时期的色彩

发布日期:2021-03-23 作者: 阅读:

2018年12月6日,我系办公室主任林敏敏老师、教工党支部书记李钊锋老师、团总支书记叶晶桢老师、学生党支部志愿者、团总支学生会代表、年级学生代表共十名成员一同前往中山大学南方学院附属小学开展美育义教活动,本次义教活动的主题是“七彩画卷,共绘童年”。

我系师生代表到达课室后,先用我系的学生作品装饰课室,随后摆放桌椅,并将画纸、画笔、色盘、水桶、颜料等工具整齐地摆放在桌面,为接下来和小朋友们的互动用心做好准备。

上课铃声响起,中大南方附小三(1)班的美术老师带领学生们进课室,林敏敏老师组织学生们有序地坐在座位上,并给他们布置绘画主题、引导创意思考、讲述活动过程中的要求和注意事项。志愿者们(张梦林、陈子越、王钰璇、陶鹏羽、李景光、王茹、黄素君)分组作为美术老师指导学生画画,活动正式开始。

学生们天马行空,运用手中的画笔进行描绘。时而绘画,时而交谈的他们,让整个课室都热闹起来,课室绘画的气氛变得欢快而有趣。

快乐的时光总是过得那么快,下课铃响后。学生们在老师的指引下,分四列排开。林敏敏老师以我系学生作品为例,引导学生们发挥自己的想象力,用更多的材料进行作画,并给学生布置与此相关的课后作业。

随后,全体师生合影留念。

教育部颁发的《全国艺术教育总体规划》中就明确指出:“艺术教育是学校实施美育的主要内容和重要途径,也是加强社会主义精神文明建设,潜移默化地提高学生道德水准,陶冶高尚情操,促进智力和身心健康发展的有力手段。”

义教,不仅能够提升志愿者的个人素养、实践创新与语言组织能力,还能让学生们学到知识和方法,培养对艺术的兴趣。义教,不但传递了志愿者的精神,还展示了我系师生的风采。

我系将继续推进高校艺术进中小学,组织专业学生积极参与到志愿义教活动中,继续秉承着用生命感染生命的信念,将艺术表现技能、发现及欣赏美的能力传递给中小学生,在潜移默化中实现从“美遇”到“美育”的蜕变。

期待下一次的义教活动,期待下一次与中大南方附属小学孩子们的约会。