主任思政第一课

发布日期:2021-03-25 作者: 阅读:

记录 |艺创系主任思政第一课

春日三月二十四日,主任思政第一课如约而至。主讲人冯原老师以其自身的经历,独特的见解,将一堂原本严肃甚至可能有些枯燥的思政课,变成一个仿佛包罗了历史印记和中外元素的故事,娓娓道来。

冯原老师以“被生产的‘青年’“为主题,从四个方面切入,从青年本身到青年与这个社会,与这个时代的关系,为同学进行了绘声绘色的讲解。开篇的引入从生物学入手,提及食物链,获得性遗传以及生物进化等,揭示教育在人类青春期中的重要性,使得这堂思政课别开生面。

冯原老师首先谈及“冒险与冲动“,这其实是青春期的主要特点,承接前言,以人类盲肠类比青春期这个有趣的比喻,抛出问题:无用的青春期在人类演化中得以保留的原因。而后从远古时期的时代背景下讲解起,以手、腮等器官朝着利于人类生存的方向进化为例,在此思路上,青春期的冒险与冲动其实有利于人类的演化。

这份冒险与冲动,其实是一种勇敢,青年人因此敢于去挑战,去奋斗,从而使青年成为了社会中被争抢的目标,一个直观的例子是,德国的青年团比党卫队更加英勇,所以青年其实是成年的“备役“,这便是冯原老师所讲的第二方面,”生理到政治“。

在第三方面的“规训与奖励“中提到代际现象,指前后两代人中后一代人受前一代的影响并很难脱离上一代人的社会特征,而冯原老师又犀利地指出,现代意义上的青年,正被一系列的话语、组织、意识形态等所培养,少年宫、工人文化馆等正是相关的场所,切题了”被生产的青年“这一主题。

随着时间流逝,演讲进入最后一部分,冯原老师使用一部电影《阿甘正传》来介绍“叛逆与亚文化“这一模块,又巧妙对比了与影片所展示下的同一时代下的中国状况,使用”披头士&红灯记“”嬉皮士&迪斯科“等观点,探讨了何为叛逆,何为反抗。

最终,冯原老师结合自己的经历,回溯了过往两代人所处的时代状况,并与当下进行对比,不难发现,当代青年生活在了一个美好的时代,尽管未来充满着不确定性,但老师对当代青年抱有很大的期望,希望我们能以积极的态度,不断探索,持续发展。

本次演讲中,冯原老师列举了多个领域的例子,涉及生物学,政治学,心理学,设计学等,不局限于政治的区域,且能让同学立足于自己的专业,循序渐进地理解本次演讲的主题,这有利于学生发散思维,生动又深刻地思考,思考我们作为一个当代青年,如何去理解自己在社会中的位置,什么是青年们在这时代大背景下的优势,又该如何利用这种优势去进行选择。至此,主任思政第一课完美落幕。

拍摄: 晨曦记者团 郭可欣

晨曦记者团 赵晶晶