我院艺创系师生作品在中国南粤古驿道首届文创大赛韶关站展出

发布日期:2017-10-16 作者: 阅读:

参赛团队:中山大学、中山大学南方学院

学生团队:陈鹏昕、吴芳婷、苏敏仪、方浩东、朱陈冰、何丽燕、龚钦乐、巫俞欣、卢俊宇、黄梓

指导老师:冯原、孙月、林婷婷、黎承轩

撰文:林婷婷

摄影:田思劭、黄睿民

“中国南粤古驿道首届文化创意大赛”是由省住房城乡建设厅、教育厅、文化厅、体育局、旅游局联合举办的活动,选取了江门、汕头、韶关和广州作为首届文化创意大赛的举办地。本次活动对弘扬岭南优秀传统文化,整合沿线人文、自然等特色资源,带动乡村旅游和经济发展,实现精准扶贫,提升“中国南粤古驿道文化之旅”品牌的知名度和影响力具有重要意义。

本次韶关站文化主题为“韶韵?南粤迁徙之路的物学再现”,韶关是历史上南北大规模迁徙的重要节点,沿路存留着丰富的文化遗产,“南北融通”的地域特点使造物与治学更多元化。我们团队认为文创产品不仅需在创意、情怀上做出新意,而需建立一种城市品牌效应。

城市认知是概念化的,而方言的传播也具有地域局限性,为此我们团队提出的三个问题:第一,城市形象如何进行视觉性转化;第二,城市品牌如何进行跨地域传播;第三,方言的复苏如何借助文化创意产品达到更好的推广与传承。中山大学、中山大学南方学院的设计团队本次将重心聚焦到城市形象设计及衍生品的开发研究,结合古驿道展区“双峰寨”形象,与韶关勉瑶语言进行综合性整合,打造出专属的城市视觉形象,并在互联网上进行传播。经过当地调研采风,我们发现仁化县的双峰寨中原为摆置枪口专开的洞口、建筑门窗,恰似一组组有趣的五官造型,团队经过多次头脑风暴之后决定将大门口一高一矮的建筑作为本次形象设计与开发的原型参考,设计了八分瓦砖发型、太阳眼睛的哥哥,身材高大、翘着小辫和炯炯三眼的妹妹。

团队采用拟人化的处理手法,第一个方向,从形象的客制化路线出发,将城市标签浓缩为可以“带走”的旅游产品,这组形象的衍生产品包括3D玩偶、毛毡互动设计体验袋、储钱摆件、冰箱贴;第二个方向,以移动互联网平台作为文化传播的载体,将趣味形象搭配日常方言,借助这个平台进行宽幅度的传播推广,线上微信表情包可下载使用,既有搭配注音的勉瑶语言谐音,又有该词汇使用的场景趣味再现,另外开发了一本“双峰寨兄妹教你学勉瑶”的方言手册,便于学习和重温。方言的线下传播方式,我们利用有趣的纸翻玩具形式进行展现,能够不断地翻转,也对方言的使用场景进行了分类的引导,更有互动性及学习情趣,分别有“日常翻、问候翻、尬聊翻、傲娇翻、惊叹翻、情绪翻、懵逼翻、欢乐翻”八组场景。

借助南粤古驿道文化创意大赛,我们尝试将线上平台及线下创意集合,打造韶关形象并将其形成有价值的专属IP,让风土人情、方言俚语、在文化之旅上越走越精彩!

中国南粤古驿道文化创意大赛韶关站暂告一段落。在展览期间,师生们也参观了其他高校的作品,同时为中国南粤古驿道首届文化创意大赛汕头站比赛积累宝贵的经验。

小小创意,大大的感动。高品质的生活总是会有精致的感动,南粤古驿道文化之旅,正在前行。

目前南粤古驿道第三站:汕头站正在积极备赛,本次参赛队伍是艺设工坊,学生来自14级、15级、16级艺术设计学专业的学生,指导老师孙月、林婷婷。,本次比赛将持续一个月,于11月中旬在汕头市澄海区樟林古港展览。

(信息来源:中国南粤古驿道的官网)

“双峰寨兄妹”微信表情设计

城市形象创意IP设计:双峰寨兄妹