“废墟里的光”服装设计大赛探索之旅就此落幕!

发布日期:2021-05-18 作者: 阅读:

2021年5月15日19:00,由广州南方学院艺术设计与创意产业系主办的校园文化艺术节——“废墟里的光”服装设计大赛的总决赛于校史馆正式拉开了帷幕。

本次大赛的评委老师分别是殷大晴老师、慕云婷老师、齐璐莎老师,以及来自以纯的栾志远先生、 陈碧华女士两位评委。本次大赛也有幸邀请到了学生工作部副部长黄昊老师、一年级学生工作部副部长贾瑶瑶老师、云康医学与健康管理学院团总支书记原月老师、音乐系李春飞老师、达人书院张艺嘉老师、学校办公室金利橦老师、学生工作部徐文娟老师、保卫部贾倩倩老师、艺创系党总支副书记兼学工办主任耿雪老师、系辅导员李钊锋老师、叶晶桢老师、吴青丽老师、教学秘书卢洵老师以及艺创系各专业老师。来宾们入座

席位,目光紧锁舞台,对决赛选手们的展示充满了期待。

服装设计总决赛以Hots.舞蹈队的热舞开场。女孩们用自信和力量演绎舞蹈,向观众们传递满满的青春活力和热情。舞蹈结束后,热情已充满全场。在比赛正式开始前,黄昊老师为本次比赛致辞讲话。黄昊老师表示,学校一直很重视学生的实践能力的锻炼和综合实力的提升,此次服装大赛便是给学生提供一个实践锻炼的机会,他非常期待比赛中选手们对主题的演绎,同时他也给予了同学们一个期许,期待同学们未来可以设计出属于广州南方学院自己的学位服。接着,黄昊老师宣布服装设计总决赛正式开始并预祝大赛举行圆满成功。

模特们迎着灯光自信向前,身上穿着的服饰在灯光下散发着独特的魅力,上面的一针一线均是设计师将自己对“废墟里的光”的独到理解缝制而成。设计师在自己的模特走秀完毕后上台,从容不迫地阐述他的设计理念,赋予了服饰独特的内涵,让观众在惊于服饰的精美的同时也叹于服饰所被赋予的独一无二的意义。

大赛中所展示出的服饰各具特色、风格各异,或用废旧的牛仔服饰裁剪再造,增加上自己的小巧思赋予旧的材料新的活力来展现主题;或联想到战争中的志愿护士,将鸟笼裙撑外露和玫瑰结合,展示断壁残垣和生命的顽强的冲突对比;或从战乱中的儿童上汲取灵感,用白色水光纱和白绸缎做成的裙子与破败的外衣来呈现儿童的天真和干净与战争的残酷来照应光与废墟……设计师们在同一个主题的基础上散发式联想,大胆地创作,自由地表达,淋漓尽致地展现出服装设计大赛的魅力。

在本次大赛中,评委们会在设计师们阐述后对其进行提问和评价。设计师们沉着应对,对评委们提出的问题对答自如,同时也虚心接受了评委们对自己作品不足之处所提出的建议。

本次大赛的选手分为四组来展示,在每一组选手展示结束之后都会有表演或抽奖环节。本次大赛有幸邀请到了文学与传媒学院的侯颖同学和音乐系民舞队前来助阵演出。侯颖同学的一曲《太阳》让观众们感受到了光的温暖,民舞队的一支《清平乐》让观众感受到了古典之美。她们用自己的方式来向观众传递美,也安抚了等待下一组选手展示的观众的焦躁内心。

在全部参赛选手展示完毕之后,本次大赛还设有一个特别的“穿搭挑战”的环节。选手们可以自由挑选赞助商以纯提供的衣服来搭配并上台展示。选手们完成穿搭后自信走上舞台展示,或以短袖和格子裙搭配展现青春活力;或将衬衫与短裤结合体现清爽与率性;亦或用衬衫和连体裤组合突显个性。选手们自由搭配展示,在享受舞台的同时也彰显了自己的个性,绽放自己的光彩。“穿搭挑战”环节的投票结果将于大赛后统计、公布。

在本次大赛的最后,评委们的最终打分结果和观众们的投票结果已统计完成,由主持人一一宣布:

最佳人气奖:干艾冬组(第七组)吴静雯组(第八组)

最佳模特奖:郑子锐组

三等奖:李佳雪组干艾冬组

二等奖:汤韵诗组吴静雯组

一等奖:郑子锐组

获奖选手依次上台领奖,领奖后与颁奖嘉宾合影留念。

2021年“废墟里的光”服装设计大赛总决赛落下了帷幕。废墟里的光,是希望之光,是创新之光,是生命之光。这里的“废墟”亦可以指生活,我们的生活有的时候可能处于一个迷茫的阶段,十分困惑甚至很崩溃,但是就算活在迷茫的当下也不要吹灭希望的火种,应该坚持自己内心最真实的向往,努力去克服困难险阻,摆脱“废墟”,追寻心中的光芒。

希望大家可以通过这次比赛有所感悟,确定自己内心中光的方向,勇敢地踏过废墟,去追寻属于自己的光!

服装设计大赛总决赛的完美举行,有参赛选手们的精心准备,也有幕后工作人员的默默付出。幕后工作人员是大赛举办过程中不可或缺的一个部分,在此感谢全场所有的工作人员,感谢他们为完美比赛效果呈现而做出的所有努力!

在此鸣谢以下赞助商对本次比赛的赞助

以纯A21