百千万工程 —— 古邑华城实践团前期调研篇

发布日期:2024-07-25 作者: 阅读:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,引导广大青年学生把课堂学习和乡村实践紧密结合起来。2024年7月初,由队长罗燕青带队的“古邑华城实践团”突击队前往江门台山市四九镇东冠村进行深入调研访问。此次调研内容主要围绕“百千万工程”突击队工作的进展状况以及未来10天墙绘设计安排,其目的为了更加全面地利用艺术形式增加产业活力,满足该地的产业需求。“古邑华城实践团”是一支怀揣青春理想、充满青春活力、能吃苦肯奋斗的团队,队伍由系主任冯原教授、系团委书记李淑娜、专任课教师汪敬雯指导,队长为罗燕青,队员有胡馨然、唐腾飞、郑彤、蔡健鸿、闫志勇、钟绣灵、罗伊蓝、彭江楠、薛小欢、黄艺珊、王佳燕、梁泳琳、吴宇、冯小菡共十五名同学。

为能更好满足于该地的乡村振兴需求,“古邑华城实践团”突击队利用墙绘的形式,着力打造以“鸡爪芋”为代表的特色农作物的文化乡村产业基地。在去台山市东冠村之前,利用线上调研的方法,通过对当地乡镇风俗习惯和文明乡风的初步认识,确定了墙绘主题和基调,希望利用这种艺术赋能乡镇的方式,为乡村振兴注入了新的活力。墙绘内容围绕“鸡爪芋”的播种、生长、生产、制作、成品等全过程,同时包括村企丰富的企业文化,展现以侨乡特产为主的绿色食品生产链,从产品的源头,有机种植,到无毒害深加工以及高效运输渠道等一系列工序,把绿色有机产品传递给广大侨乡同胞们。其中村企业(广东省粤侨汇生态农业科技发展有限公司),为响应国家号召,致力发展乡村农业,该村企以“原东冠小学”三十多亩为深加工基地并已经拥有种植基地700多亩,种植技术人员、机械技术人员、管理人员近30人。在村企联合推动下,注重乡村文化建设,把原东冠小学墙体作为乡村文化振兴的有效载体,“古邑华城实践团”突击队来到四九镇东冠村为其进行墙绘设计、建筑设计,推进绿色循环产业,美化村庄环境的同时,传递当地的文化和艺术的魅力。

在工作人员的带领下,突击队的队员们看到了鸡爪芋的种植地,远远望去,只见一片绿油油的叶子中隐约露出一些形态奇特的根茎,显得既质朴又神秘,工作人员为同学们讲解了鸡爪芋的奇特外形,以及鸡爪芋的生长环境,它们对阳光似乎格外偏爱,总是努力地朝着阳光方向生长,展现出极强的生命力与向阳而生的决心。随后队员们来到了著名的露德玛芦荟庄园,一颗颗芦荟植株高大挺拔,叶子宛如绿色的剑戟直插云霄。队员在芦荟产品售卖区了解到了芦荟的功效与用途,更加感叹芦荟是自然界赐予人类的天然药材和美容佳品。

迈入台山市东冠村的第一步,团队通过调研深深地感受到了鸡爪芋、芦荟等东冠村特色植物的顽强生命力与向阳而生的希望,同时希望通过学科专业优势,结合地方特色和实际需求,助力乡村打造个性化IP,提供年轻化艺术创作等其他服务,推动当地鸡爪芋的文化创新发展。努力培育专业能力更强、服务模式更精、特色更明显的“专精特长”突击队。团队的同学们都希望通过此次活动,提高自身综合素质,在社会实践活动中树立建功立业的成才志向,在社会实践中注重成果产出,不断扩大活动的社会影响力。去感受东冠村植物生生不息,质朴坚毅的生命力,开启艺术与产品结合的全新篇章。

文案:吴宇 罗燕青 钟绣灵     拍摄:蔡健鸿 闫志勇 彭江楠     执行发布:廖湘    初审:廖湘    终审:崔璨