艺创系绘心义教——艺启童心,创享未来

发布日期:2024-07-06 作者: 阅读:

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。为深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进南苑青年树立正确的道德认识,广州南方学院艺术设计与创意产业系结合学系专业特色,由艺术设计与创意产业系党支部牵头,以南苑社区儿童之家为根据地,以启发式教学的形式,秉承“用爱心点亮兴趣,用行动播种阳光”的理念,成立绘心义教志愿服务团队。

“绘心”义教志愿队将“我为师生办实事”落到实处,聚焦我校教职工子女课余活动较为匮乏这一急难愁盼问题,坚持每周末面向校内适龄教职工子女开放美育小课堂,组织艺创系学生党员、发展对象、积极分子担任美育课堂“小老师”,以美育浸润“小老师”“小同学”“小朋友”,教学相长知行合一,同步提升文化理解、审美感知、艺术表现、创意实践等核心素养,用美育工作的责任感、使命感感召“小老师”,塑造人格魅力,厚植美育情怀。

2024年5月25日上午,我们携手走进这个充满色彩与创意的世界,用黏土画和积木,来开启这一场别样的童年艺术之旅。在白纸上,孩子们用彩色的油画棒画出小猫的剪影,把黏土变成小猫的眼睛和鼻子,一只只憨厚可爱的小猫跃然纸上,黏土画上的每一个细节都透露出孩子们无尽的想象力。这些黏土画不仅承载了孩子们的创意,更成为了他们展示自我、传递个性的小小舞台。除了黏土画,小朋友用他们稚嫩的小手将一块块的积木拼成了一盆盆美丽盛开的花朵,这些花朵永远都不会凋谢,保持了他们最美好的样子,永远的留在了我们可爱的小朋友身边,也让孩子们充分展示了他们的想象力。

2024年6月2日上午,儿童之家的“小老师”们带领着“小朋友”们踏上了一段特别的童趣之旅,与纸杯小丑和非遗翻花亲密接触,感受那份纯真与欢乐。纸杯小丑与非遗翻花的制作,小朋友们不仅能够享受到手工制作的乐趣,还能在制作中学习到传统文化知识,传统工艺与现代手工的碰撞交融,激发了小朋友们的创造力和想象力,在“小老师”帮助下,一朵朵灿烂迷人的非遗翻花浮现在小朋友的手里,一个个搞怪可爱的纸杯小丑跳跃在彩色桌子上,也跳跃在“小老师”和“小朋友”的心尖上,这段童趣之旅,不仅是一次简单的动手实践,更是一次灵魂与传统文化的对话,一次心灵与艺术的碰撞。

2024年6月16日上午,孩子们感受着一张平凡的纸变成一件艺术品的奇妙过程。每一次折叠、每一片拼贴,都是对美的追求与情感的表达。这场旅程,激发了孩子们的创造潜能,让艺术的种子在心中生根发芽,绽放出绚烂的花朵。

在这个充满艺术与创意的教室里,每一个孩子都是独一无二的创作家,用他们的欢声笑语绘制出一幅幅生动而富有生命力的画作。孩子们的生活就像画卷上的各种色彩,是明亮鲜艳的,是充满生机的。在这幅画卷中,每一个孩子都在用自己的方式创造着属于自己的精彩人生。绘心义教团队始终以一颗赤诚之心守护儿童成长,引导他们在这丰富多彩的世界中学会探索、学会合作、学会感恩,将爱心的火炬传递得更远。

文案:莫炜婷  冯泳淇  钟绣灵     拍摄:苏锦洲  刘思绮  蔡健鸿等     执行发布:廖湘    初审:廖湘    终审:崔璨