我系与岭南美术出版社举行教材专题座谈会

发布日期:2024-06-19 作者: 阅读:

6月19日下午,岭南美术出版社区域拓展部主任李国新一行莅临我系,中山大学教授、广州南方学院艺术设计与创意产业系主任冯原会见并座谈。岭南美术出版社区域拓展部副主任张红婴,岭南美术出版社美育二室副主任吴盛楠,美育二室编辑刘晓枫,我系设计学类基础部主任、教材项目统筹辛志亮,公共艺术教研室主任常鑫,数字媒体艺术教研室主任张香玉,数字媒体技术教研室主任吴思,以及有关主编教师代表参加会议。

座谈会上,冯原教授对出版社的来访表示热烈欢迎,并对出版社对系部学科建设的支持表达了诚挚感谢。他指出,出版社、美术馆等文化单位是艺术学科成果的优质转化媒介,应充分利用平台建设促进高校教学成果落地,并形成品牌合力,找到顺势时代责任的出版新维度。随后,设计学类基础部主任辛志亮详细介绍了院系成果特色、教材建设思路、选题角度、成果辐射面等情况,并就未来的出版模式和进度设想做了具体汇报。岭南美术出版社李国新主任强调,出版社将充分利用其在美术出版领域的专业知识和经验,与艺创系紧密合作,共同构建具有时代性和前瞻性的艺术设计品牌教材。出版社张红婴副主任对艺创系的办学方向和产学研成果表示赞赏,并就当前的出版重点做了详细的阐述。同时,吴盛楠副主任和刘晓枫编辑就大家关心的问题逐一回应,就出版行业的现状和未来趋势进行了解读,为在座教师提供了宝贵的行业洞见。此外,双方还就品牌内涵建设、内容创新、数字化资源利用以及成果的推广和应用等方面进行了广泛的探讨。教师代表们对岭南美术出版社在出版领域的专业性给予了高度评价,并表示希望双方能够保持紧密的沟通和互动,互学互鉴,共促事业发展。此次座谈会不仅标志着岭南美术出版社与我系的全面合作迈出了实质性的步伐,也为推动我校设计学科的高质量创新和发展奠定了坚实的基础。

据悉,岭南美术出版社创建于1981年,由广东省文学艺术界联合会主管主办。成立20多年来,秉承"立足广东,面向全国,兼顾海外,努力传播和积累文化艺术成果,反映富于地方特色的画坛风貌,丰富人们的文化生活"的办社宗旨,已发展为颇具实力与影响的专业出版社,出版了大量高质量的画册、连环画、年画、挂历、宣传画、挂图、书法等美术读物以及美术理论、美术技法、美术工具方面的书籍,同时开发出版了多种配套完善的美术教材。

岭南美术出版社目前已出版图书达5000多种,其中《天界》获第五届国家图书奖、首届全国优秀艺术图书一等奖,《中国民间美术全集·演具卷》获第一届全国优秀艺术图书一等奖,《中国民间四百宝相图说》获第十一届中国图书奖,《保利藏金·保利艺术博物馆精品选》获第十三届中国图书奖,《中国美术图典·肖像画》获首届全国优秀艺术图书三等奖、广东省优秀图书、期刊、作品奖三等奖,《潮州木雕艺术》获首届全国优秀艺术图书三等奖、广东省优秀图书、期刊、作品奖三等奖,《丰碑·20世纪中国三伟人》获第十二届中国图书奖、广东第六届宣传文化精品奖;另外,《林良》、《苏六朋》、《居廉·居巢》、《陈树人》、《高剑父》、《关山月》、《黎雄才》、《杨之光》、《林墉》、《香格里拉》、《中国古陶瓷标本·福建汀溪窑》等在美术界和社会都有较大影响,并出版反映最新资讯和时尚的《周末画报》以及美术专业期刊《画廊》。

拍摄:李进健    文案:李进健   执行发布:廖湘    终审:崔璨