学子代表——沈美君

发布日期:2024-06-12 作者: 阅读:

沈美君   20级数字媒体艺术专业

现广州美术学院硕士研究生

一、获奖情况

曾获新加坡艺术设计大赛获得银奖、中英国际创意大赛获得铜奖、香港当代设计奖获得铜奖、校级奖学金、校优秀共青团员、艺术设计与创意产业系“优秀之星”等奖项。

二、校园经历

沈美君一直坚信路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。路途虽然遥远,但是只要一直去坚持走,一直走,就会有走到那一天。事情虽然非常的难,只要一直做下去,就会有成功的一天。无论是在学习还是生活中,不要害怕遥远艰难,而是要付出实际的行动。只要我们去努力,就一定能够做好想做的事情。

她一战成功,顺利上岸广州美术学院,这标志着她人生新篇章的开启。回溯至20233月,那时她初次萌生了考研的念头,内心的火种开始燃烧。面对学业与毕业的双重压力,她经历了长时间的内心挣扎和纠结。然而,她始终坚信,梦想是需要勇敢去追寻的,无论前路多坎坷。

现实的种种考量并未让她退缩,尽管亲朋好友纷纷以现实的冰冷劝诫她:“你跨专业考研,怎能与那些本科四年深耕同一专业的人竞争?况且时间紧迫,毕业设计、毕业论文、毕业实习,每一项都是重任,你如何兼顾?”甚至亲戚直言:“一旦踏上这条路,就没有回头路可走。先试试,不行的话还是找工作吧。”但她毅然回应:“没有试一试,只有做与不做。我想为了我的梦想去努力,只有考上了我才有了追寻自己梦想的敲门砖和底气。虽然这一年里,我将面临考研、上课、实习、毕业设计、论文撰写和各类考试的多重挑战,时间需要精心分配。但我既然选择了这条路,就会全力以赴,摒弃一切杂念。即便路途坎坷,遭遇挫折,听到质疑之声,也绝不能动摇我的决心。”沈美君深信吸引力法则,她默默给自己鼓励,坚信自己定能成功。即便最终失败,她说这段勇敢努力的经历也将成为她人生中最宝贵的财富。正如周国平先生所言:“世上最忠诚于你的,莫过于你的经历。那些切身的体会,能让你如明镜般洞察生活的本质,使我们更加从容地面对人生的风风雨雨。”

她至今仍然清晰地记得,每天晚上10点半从图书馆走回宿舍的那段路程,心中充满了无比的愉悦。那是因为结束了当天的学习,学会了许多新的单词和知识,并且她还坚持到了图书馆的闭馆时间。在那段路上,她觉得月亮格外皎洁,洒下的月光如此浪漫迷人,晚风轻轻拂过脸颊,带来一丝丝凉爽。就连图书馆门口的蛙鸣声,也比往常听起来更加悦耳动听。这一切都让她的脚步变得更加坚定有力。唯有真正经历过、感受过,才能深刻体会到月亮的皎洁、清风的温柔,以及生活如何如同一幅美丽的诗画。

考研之于她,不仅是一段人生经历,更是一次深刻的历练和成长。重要的是,通过学习,她看到了更加广阔的人生可能性,也更加坚定了自己追求梦想的决心。无论未来如何,这段经历都将成为她人生中最宝贵的财富,激励她不断前行,追求更高的目标。走好选择的路,别选择好走的路,你才能拥有真正的自己。没有人能定义你自己,只有你能决定自己,在这些波澜不惊的日子里,总有一天会让你看到努力的意义。阿尔卑斯山上的标语它不仅是提醒来的游客,更是启发了跋涉在生命长途里的人们,“慢慢走,欣赏啊”。人生路上的每一段悲欢得失都充实着我们。因为是你,所以想成为更好的人,那就往前走,不烂在梦里和过去。

在大学这段宝贵的时光里,沈美君同学积极向党组织靠拢,她深入学习党的相关理论,不断充实自己,提升自己的知识水平,力求在思想上与党保持高度一致。作为艺术设计与创意产业系组织部的一员,沈美君展现出了较高的组织协调能力。她以认真负责的态度,积极投身于各项工作的完成之中,不仅出色地完成了自己的职责,还起到了沟通老师和同学之间的桥梁作用,为系部的和谐与发展贡献了自己的力量。除了专业学习与部门工作,沈美君还经常参与党组织的各项活动,通过这些活动,她加深了对党的了解和认识,进一步提高了自己的思想理论水平。在党史学习中,她汲取着红色力量,感受着先辈们为革命事业付出的艰辛与努力,在学思践悟中不断凝聚起前行的力量。课余时间,沈美君也从未停下服务的脚步。她经常参加团学组织的志愿者活动、义教活动等,用实际行动践行着自己的信仰和追求。在这些活动中,她不仅帮助了他人,也锻炼了自己的实践能力和社会责任感。

三、寄语

正值青春的我们,面对人生的十字路口,须放眼未来,不沉溺于当下的安逸,为真正的梦想而拼搏。珍惜每一刻的学习时光,保持好奇心和求知欲,勇于探索未知的领域,不畏挑战。愿你们都能怀揣梦想,脚踏实地,成为更好的自己,书写属于自己的精彩篇章。

初审:廖湘  终审:崔璨