虚拟演播实验室

  虚拟演播实验室,建立于2009年,面积约122平方米,位于3号实验楼412室。实验室面向传播学、多媒体网络、新闻、记者等专业方向的学生开设实验课程。实验室配备广播专业级设备,采用媒体传播技术、现代教育技术、虚拟现实技术,开展创新性和关键虚拟技的基础和应用研究,并提供先进的教学科研平台,将虚拟技术推广到本科生的教学工作中。可开设出数字影音作品创作新闻语言播音播音主持模拟实践主持能力训练等十几个实验项目。

  实验室主要设备包括有多台广播专业数字摄像机、广播级数字视音频切换台、广播级数字录像机、数模转化设备、专业的无线蓝箱、蓝盒DPS非线性编辑系统、与摄像机搭配使用的带云台和移动轮等专业设备。同时配备有专业监视器、编辑录像机、调音台和视频切换器等先进的专业设备,适宜在完善的灯棚设备下制作访谈类和节目主持类等节目。

  虚拟演播实验室重点研究三维成像技术、虚拟扣像技术、实时三维场景建造技术、真彩色实时纹理映射和视频动态纹理映射技术、空间矢量线性色键器技术、掩模技术、空间粒子技术等,培养出专业的新闻人才。