系况简介

  自艺术设计与创意产业系2011年成立以来,我们始终以成为国内一流创意设计学科为目标,致力于培养国际化、复合型、个性化的应用型设计与创意创新人才。本系目前有在校生1193人,设有艺术设计学、数字媒体艺术和公共艺术三个专业,其中艺术设计学下设:UI设计、平面设计两个方向;数字媒体艺术下设:影视制作和数字产品、游戏与交互设计两个方向;公共艺术下设:空间设计和空间艺术两个方向。2017年新增数字媒体技术专业(交互设计)。

  当前艺术设计与创意产业系已建成一支职称、年龄结构合理,学历层次高,教学与实践经验强的师资队伍,其中专职教师25人,教授2人,副教授4人,讲师11人;博士5人(在读1人)、硕士研究生19人主要来自中国美术学院、西安美术学院、中山大学、广州美术学院、华南理工大学、台湾国立中兴大学、台湾国立云林科技大学、德国柏林艺术大学、西班牙格拉那达大学、英国苏塞克斯大学、澳大利亚新南威尔士大学、澳大利亚昆士兰大学、英国斯泰福夏大学等名校。其中有企业行业等从业经历的年青骨干教师占比77%。

  建系以来在“教、学、做”一体的实践教学平台、校企合作、学科及专业比赛方面积极探索并取得了一系列成果。2014年成为广东省省级实验教学示范中心,迄今建成的专业实验室已达12个,校内创意创业工作坊3间,下设多个学生工作室;2014年申报成功省级卓越艺术人才培养项目,截至到2016年5月学生在各类省级、国家级、国际级赛事中获奖553项。2014年成功申报广东教育教学成果奖(高等教育)培育项目《基于应用型人才培养模式的文化创意产业协同育人创新合作平台》,至今已与朱三角地区8家企业建立校企实习基地,与4家事业单位建立稳定的校企合作关系。2015年成功申报国家文化部科技创新项目《面向公众的中国古代界尺画三维数字展示技术研究》。2015年成功申报大型横向科研课题1项(科研经费127.5万)。2016年成功申报横向课题2项(科研经费30万)。此外还有省级创新强校和质量工程项目5项,省级科研教研项目4项,校级各类项目19项。主办和承办过4次国内高水平的学术研讨会。教师发表重要论文和作品60余篇。