系况简介 Faculty Introduction

 

    艺术设计与创意产业系自建成以来,紧扣“国际化、应用型、新体验”教育方针,致力于培养高素质设计与创意创新人才。本系目前有在校生1193人,设有艺术设计学、数字媒体艺术、公共艺术和数字媒体技术四个专业,其中艺术设计学下设:UI设计、平面设计两个方向;数字媒体艺术下设:影视制作和数字产品、游戏与交互设计两个方向;公共艺术下设:空间设计和空间艺术两个方向;数字媒体技术专业主设交互设计。

   本系目前已组建了一支以冯原教授为核心,学历层次高、教学与实践经验强的教师队伍,其中专职教师30人,教授4人,副教授4人,讲师19人;博士5人(在读1人)、硕士研究生19人。其中有国内外高校留学、访问学者经历的比例高达88%。本系拥有专业工作室、实验室等11个专业实验室,设备总资产逾470万。

   凭借中山大学母体优势实现了不同于独立美术学院的人才培养方式,在艺术设计中融入批判与现实、文化与沟通、行业与管理、科技与应用,不断拓展着艺术和设计的边界。建系以来在“教、学、做”一体的实践教学平台、校企合作、学科及专业比赛方面积极探索并取得了一系列成果。2014年成为广东省省级实验教学示范中心,迄今建成的专业实验室已达12个,校内创意创业工作坊3间,下设多个学生工作室;2014年申报成功省级卓越艺术人才培养项目,截至到2016年5月学生在各类省级、国家级、国际级赛事中获奖553项。2014年成功申报广东教育教学成果奖(高等教育)培育项目《基于应用型人才培养模式的文化创意产业协同育人创新合作平台》,至今已与珠三角地区8家企业建立校企实习基地,与4家事业单位建立稳定的校企合作关系。2015年成功申报国家文化部科技创新项目《面向公众的中国古代界尺画三维数字展示技术研究》。2015年成功申报大型横向科研课题1项(科研经费127.5万)。2017年成功申报横向课题2项(科研经费30万)。此外还有省级创新强校和质量工程项目5项,省级科研教研项目4项,校级各类项目19项。主办和承办过4次国内高水平的学术研讨会。教师发表重要论文和作品60余篇。

系微简介 Faculty LOGO Introduction